Швейцарские Каникулы

UntitledНу что, вот и вернулись мы из нашего Швейцарского отпуска, который прошёл на ура. Пока свежи впечатления, надо все записать. А чтобы легче читалось, разобью заметки на несколько постов.
Для начала расскажу про маршрут и логистику путешествия.

Честно сказать, когда возникла идея ехать в Швейцарию, я подумала, что это будет идеальное путешествие с ребёнком, так как просто можно будет приехать в горы, расслабиться и по настроению выбираться куда-нибудь погулять, на те же хайки по горам. Очень не хотелось суетной поездки по городам Европы, где нужно много ходить и много чего смотреть. Но в момент планирования вдруг добавились кое-какие места от меня, парочка от Пита, плюс дополнительные стыковки, и как-то вдруг наши 10 дней оказались забиты до отказа. Обдумав все хорошенько, мы решили, что когда, если не сейчас,  и больше об этом не думали. Сейчас, после отпуска, могу сказать, что ничуть не жалею, что столько всего удалось посмотреть, но в следующий раз такое насыщенное расписание делать не будем, потому что под конец все действительно очень устали.
Маршрут наш был таков: Цюрих-Люцерн-Лаутербрюннен-Лозанна-Шамони (Франция)-Берн-Цюрих. Если бы я планировала отдых одна, то остановилась бы на Лозанне, но Питу очень хотелось посмотреть на Монт Бланк, что и добавило все последующие остановки.
В Швейцарии замечательная система поездов, поезда быстрые и чистые, а стыковки минимальные (единственная пересадка, дольше, чем 15 минут была на границе с Францией). К тому же, страна маленькая, поэтому переезды недолгие. Самый длинный переезд в нашу поездку занял 3 часа (до Шамони во Франции, но это из-за многочисленных смен транспорта и стыковок). А так, в основном, переезды занимали час-полтора.
Самый большой минус во всем путешествии – это его цена. Нам повезло с очень дешёвыми билетами на самолёт, но это очень быстро компенсироалось заоблачными ценами на транспорт и питание в Швейцарии. Например, обед из хэппи милла плюс гамбургер с картошкой и мороженым в Макдональдсе нам обошелся в $30, подъем на одном из фуникулеров в $80 (и это с 50% скидкой по специальной карте, заранее преоьретенной по большой цене) , а поезд от Берна до Цюриха в районе $40 с человека (а сколько ещё таких маленьких переездов у нас было!) . В большинстве случаев, мы покупали еду в супермаркетах, но даже там все на порядок дороже, чем в США или России.
Про посещенные места. Как я уже сказала, если бы я планировала путешествие сейчас, то не поехала бы в Берн или Цюрих. Эти Швейцарские города отстают по архитектуре от других Европейских городов, например в Италии, и смотреть там особо нечего. Вместо этого, я бы гораздо больше внимания уделила Швейцарской природе – горам и озерам. Хоть мы достаточно времени провели в горах, можно было и больше. А вот в озерных районах страны, например в Лозанне или Монтро, у нас было совсем мало времени насладиться красотами.
Про путешествие с ребёнком. Вообще, скажу, что путешествовать с годовасиком гораздо легче, чем все меня пугали. Хотя, наверное, у всех все индивидуально. Мы вычислили формулу Васиного хорошего настроения и чётко ей следовали: режим, качественный долгий сон, еда по требованию и время на спокойные игры. Если все эти моменты учтены, то Вася с улыбкой на лице поддерживала нас в любых переездах и походах, без капризов и нытья. Когда, в конце путешествия нам удавалось выделить совсем мало времени на спокойные игры, где Вася бы сама выбирала, чем и как ей играть, то это на ней очень сказалось, и она с недовольством принимала любые наши начинания – сходить в ресторан, куда-то доехать или что-то посмотреть. Стоило нам добраться до парка, расстелить покрывало и выложить её игрушки, как настроение в миг улучшалось. Исходя из этого, мы старались планировать все так, чтобы хотя бы один дневной сон Вася спала в отеле (второй обычно либо в эрго, либо на ручках во время переезда на поезде), а также выделялось несколько часов в день на активную или спокойную игру. Плюс, мы обязательно смотрели, где есть детские площадки или парки, где можно погулять.
И последнее, мы брали с собой и коляску, и эрго-рюкзак, и использовали их попеременно, обычно в зависимости от Васиного настроения. Это было отличным решением, потому что иногда Вася наотрез отказывалась ехать в коляске, или наоборот, не хотелось сидеть в тесном эрго. Вот и все секреты успешного путешествия с карапузом в нашем случае.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s